In montagna, si sa, tutto assume un gusto più buono! Pensate all’Alto Adige, dove si trovano prodotti di ottima qualità come lo Speck. Di certo molto è dovuto all’aria pura e alle lavorazioni ancora artigianali che donano un sapore inconfondibile a questo prodotto tipico! Noi abbiamo scelto di utilizzarlo per realizzare un primo piatto veramente speciale: il risotto mele e Speck! Una preparazione molto delicata, un abbinamento insolito, dove la dolcezza delle mele viene esaltata dal sapore deciso dello Speck leggermente affumicato e stagionato all’aria aperta
Il risotto mele e Speck, con la sua cremosità, è un primo piatto di sicuro successo anche per i palati più esigenti.
PROCEDIMENTO
Per preparare il risotto mele e speck come prima cosa preparate il brodo vegetale e mantenetelo in caldo.
Poi tagliate delle fette di speck spesse un paio di cm, eliminate la cotenna, e contro fibra ricavate prima dei bastoncini e in ultimo dei cubetti.
A questo punto passate alle mele, tagliatele prima in, poi sbucciatele e ricavate dei cubetti grandi quanto quelli dello speck. Per evitare che anneriscano tuffateli man mano in acqua acidulata.
Poi occupatevi del soffritto. Tritate finemente lo scalogno e versatelo in un tegame dove avrete messo a fondere già metà della dose di burro, l’altra servirà per mantecare il risotto successivamente. Lasciate appassire leggermente lo scalogno, mescolate spesso e ci vorranno circa 5 minuti (potete bagnare con un mestolo di brodo caldo). Dopo di che versate il riso all’interno.
Tostatelo per pochi minuti, sempre mescolando, poi sfumate con il vino bianco. Aspettate che l’alcol sia completamente evaporato e iniziate a bagnare il riso con il brodo caldo e continuando a farlo solo al bisogno. In un altro tegame ben caldo versate un filo d’olio.
Aggiungete poi sia lo speck, che le mele e saltatele a fiamma alta e rosolatele. Quando mancheranno circa 3 minuti di cottura al risotto versate mele e speck all’interno, pepate a piacere.
Non appena il riso sarà cotto spegnete il fuoco e aggiungete la dose di burro avanzata e il Parmigiano, spolverizzandolo su tutta la superficie. Coprite con un coperchio, aspettate 1 minuto
e mantecate il risotto all’onda, mescolate delicatamente e scuotete la padella per concludere la mantecatura.
Il vostro risotto alle mele e speck è pronto, guarnite con qualche aghetto di rosmarino e servite.
Ingredienti (per 4 persone):
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- Riso Carnaroli 320 g
- Mele Golden 2
- Speck 120 g
- Scalogno 1
- Brodo vegetale q.b.
- Vino bianco secco 100 g
- Burro 50 g
- Parmigiano Reggiano DOP 50 g
- Pepe nero q.b.
- Limoni ½