Spaghetti con lo “Spunzillo”, il piatto tipico della tradizione Napoletana. Profumatissimo, colorato e saporito,
Spaghetti con lo “Spunzillo”, il piatto tipico della tradizione Napoletana. Profumatissimo, colorato e saporito. Andiamo a Napoli, città del sole e dei sapori di una volta. La cucina povera che diventa ricca grazie a quegli ingredienti ricercati e saporitissimi. Lo Spunzillo o spungillo, è il classico pomodorino del piennolo, pomodorino tipico delle zone Vesuviane. Insieme al basilico ( una grande manciata) e il formaggio grattugiato, insieme ad un olio buono, il piatto più povero che c’è, diventa il più buono, semplice e profumato
Procedimento
Mettere a bollire l’acqua per la pasta. Ne frattempo imbiondire l’aglio in un tegame in cui è stato versato olio d’oliva extravergine (EVO) e quando sarà ben dorato, rimuoverlo. Aggiungere i pomodorini tagliati in due (o quattro, dipende dalle dimensioni) e far rosolare a fuoco vivo per un paio di minuti rigirandoli continuamente con un mestolo di legno e quando saranno appassiti schiacciarli con una forchetta. Dopo aggiungere il sale, la metà del basilico, abbassare la fiamma, coprire con un coperchio e continuare la cottura del sugo ancora per qualche minuto.
Non appena l’acqua bolle, aggiungere il sale grosso e mettere a cuocere gli spaghetti. Scolare gli spaghetti al dente e versarli nel tegame, aggiungere le restanti foglie di basilico spezzettate con le mani e far insaporire per alcuni secondi amalgamando per bene il pomodoro con la pasta. Servire decorando ogni piatto con un ciuffetto di basilico ed uno/due pomodorini freschi tagliati a spicchi.
Buon Appetito
Ingredienti (per 4 persone):
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- 360 gr di spaghetti
- 400 gr di pomodorini
- 1-2 spicchi d’aglio
- 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 8-10 foglie di basilico, più alcuni ciuffetti per decorare il piatto
- Sale
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